吞噬星空游戏 – 古剑+仙剑=辉煌!《轩辕剑6》与《仙剑5外传》合作猜想

古剑+仙剑=辉煌!《轩辕剑6》与《仙剑5外传》合作猜想

这两天,吞噬星空游戏 国产单机大作《仙剑5前传》销售火热,同时另一款国产单机作品《雨雪前传:蜃楼》也悄然开卖,虽然去年暴雪《暗黑3》600多万套的销量让国产单机望尘莫及,不过即便如此,庞大的单机市场依旧给国产游戏不小的期待和信心;而从另一方面来说,单机市场也很小,2012年中国单机游戏市场销售收入0.75亿元(占中国游戏市场0.1%),同时2012年新单机游戏仅5款。吞噬星空游戏 单机游戏的发展空间,尤其是国产单机游戏的发展前景让从业者倍感黯然。但是,在销售如此低迷的情况下,市场推广的成本和研发投入的成本依然在不断的上市,面对老用户的疲惫、新用户不买单,单机游戏又将何去何从呢?

在国内单机游戏发展历史上,轩辕剑和仙剑是国内RPG游戏的金字招牌。同时,在2013年,这两款游戏也将上市和玩家见面。单机游戏的发展空间狭小,单机用户群体有限,而经典单机用户趋于核心化,已有的推广模式已经无法让新用户买单。开拓新的营销思路,获取单机游戏玩家贡献最大化,成为了国内单机游戏所面临的迫切问题。

日前,轩辕剑6和仙剑5前传的合作消息传出后,虽然引发了不少业内人士和玩家的猜测,但是,不论是在品牌推广方面,还是市场营销方面都取得了不错的效果。当然,能否在市场消费方面有进一步的突破呢,就有待游戏品质能否经得住市场的考验了。而这样”竞争对手”之间的”亲密合作”,至少给网内单机市场创造了一个有突破的想象空间。

双剑合璧有助于单机游戏的健康发展

单机游戏在国内游戏市场有一段辉煌的时期。根据资料统计,1992年,国产单机游戏发售总量为33款;到1995年,发售的数量达到96款;2000年,中国国产单机游戏发售总量达到历史性的139款。但是令人遗憾的是,随着产品的增多,各大游戏厂商开始在价格上大做文章,甚至于单机产品出货量越大,研发公司亏损越大。因为,偏低的价格已经无法让研发和代理商收回投入的成本。无序、无良的市场竞争,让单机游戏一夜间亏顺甚至面对网络游戏冲击后,开始逐渐远离核心市场。

国产单机游戏逐渐消失在游戏销售展台

在二十余年的游戏市场发展后,整个游戏市场已经呈现出新的特点。尤其是现在,网页端”快餐游戏”盛行、客户端网游更加精品化、移动端则抓取了用户最大化的”碎片化时间”。单机游戏要想获得发展,则不能和此前一样,通过价格战、吹嘘宣传来做市场营销。

攘外必先安内,而《轩辕剑6》与《仙剑5前传》的品牌合作,就目前的情况看起来,更加有助于单机游戏的健康发展。《仙剑5前传》在2012年寒假上市,而畅游代理的《轩辕剑6》则将在2013年暑假上市,两者错开了销售的高峰时间,避免了两款作品在时间上直接冲突。同时,玩家在选择游戏产品时,也会有从容的时间来体验两款国产单机代表作品,而不会因为竞争对手的关系而变得对立起来。

单机游戏内部无序、无良的竞争关系变成了”暧昧”的合作关系,很大程度上可以减少单机游戏之间的”内耗”。单机游戏研发商,不仅可以获得研发理念上的思想交流,同时也能在技术和市场上有沟通,并可以吸收彼此成功的经验。

You Might Also Like

Leave a Reply

Back to top